关闭

市直

县区、开发区

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
   中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
首页>>通知公告

张凯明常务副市长在四平市机关事务管理局2017年度工作总结大会上的讲话

发布时间:2018-04-17 16:08 来源: 四平市人民政府办公室

  (2018年3月15日) 

 

  市机关事务管理局刚刚组建,是市政府派出机构,是市政府的重要组成部分。今天参加2017年度工作总结大会,主要基于以下考虑:一是工作重要,责任重大。市机关事务管理局承担市直机关事务管理、服务、保障的重要职责,虽不是中心但服务中心,虽不是大局但牵动大局。习近平总书记从“五个坚持”,李克强总理从“为机关、为经济社会管理、为人民群众”的“三个服务好”,对机关事务工作提出了新的更高的要求。市委、市政府主要领导多次对机关事务工作做出指示,提出要求。二是祝贺成绩,加油鼓劲。市机关事务管理局组建时间较短,工作成果显著,业绩突出,我代表市委、市政府,对工作在全市机关事务管理战线上的广大同志们表示诚挚地问候。三是展望未来,提出希望。在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全面提升管理、服务、保障水平,为建设美丽四平、幸福家园做出新的贡献。 

  刚才,志杰同志代表市管局领导班子,对组建以来的工作做了总结,对今年工作提出了安排意见,讲得全面、具体、到位,体现了市政府的要求,符合管局工作实际,具有较强的针对性、指导性,请大家认真贯彻落实。下面,我讲三点意见。 

  一、对市管局组建以来的工作应予充分肯定 

  市机关事务管理局组建以来,主动争得市委、市政府的领导,自觉把管理服务保障置于全市工作大局去谋划、来落实,紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,积极把市委市政府决策部署落到实处。 

  建立完善规章制度,工作开展有章法。全面清查办公用房,统一进行调配使用,存在问题得到妥善处理。公务用车改革顺利实施,市直机关车辆处置得到广泛好评。公务用车平台管理规范,保障了市直机关公务用车需要。圆满完成航空飞镖国际军事比赛、科技成果展洽会、二人转艺术节等大型接待,以及重要来宾接待。市委市政府大院环境整洁,安全保卫秩序井然有序,餐饮服务水平大幅提升,为机关干部创造了良好的办公环境。公共机构节能有效推进,基础性工作逐步展开。资产管理逐步规范,保证了大型活动的设备需求。宾馆经营稳中求新,市政府机关幼儿园知名度不断提升,精准扶贫等专项工作有声有色。在省管局系统年度考核中被评为“优秀等次”,受到了省管局的表彰。县(市)区机关事务工作得到加强,机构设置稳步推进。 

  应该说,市管局按照市委、市政府的要求,围绕中心,服务大局,按照“管理科学化、保障法制化、服务社会化”的发展方向,完善管理体制,转换运行机制,健全保障制度,改进服务方式,为党政机关工作开展提供了重要保障,为全市经济社会发展作出了重要贡献,市委、市政府对市管局的工作是肯定的。在此,我代表市委、市政府对大家的辛勤付出表示衷心的感谢! 

  二、充分认识做好机关事务工作的重要性 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是国家改革开放四十周年和四平解放七十周年。机关事务工作面临许多新情况、新问题,大家一定要站在政治和全局的高度,充分认识做好机关事务工作的重要性。 

  (一)做好机关事务工作是提高政府工作效率的需要。机关事务管理工作是政府工作的重要组成部分,是做好政府工作的重要保障,其质量和水平直接关系到政府机关工作效率和工作成果。做好机关事务各项工作,认真履行好管理、保障、服务的职能,围绕市委市政府中心工作,妥善安排好公务用车、公务接待和办公用房,对于打造担当干事、纾难解困、务实高效的政府执行团队具有重要意义。要从加强政府自身建设,提高政府执行力,提升政府工作效率的高度,进一步增强做好机关事务工作的紧迫感和责任感。 

  (二)做好机关事务工作是建设节约型机关的需要。近年来,国家、省市把节能减排放在更加突出的位置来抓,今年全市单位GDP能耗下降3.3%。完成年度目标,任务十分艰巨。党政机关节能减排是全社会节能减排的重要组成部分。政府机关必须在节能减排中带好头,做表率。要充分认识到,推进政府机关节能减排,不仅对降低行政成本、控制资源消费有着重要作用,而且对推进全社会节约资源、保护环境起着示范带动作用。机关事务部门在推进政府机关节能减排工作中担负着重要职责,除带头厉行节约外,还要加强组织领导,充分发挥牵头作用,深入推进节能减排工作,引导各级机关做建设节约型社会的表率。 

  (三)做好机关事务工作是调动机关干部积极性的需要。机关事务管理关系党政机关在人民群众中的形象,关系党政机关的办公秩序、办公环境,关系干部职工的工作环境和生活环境。在新的形势下,机关事务部门必须充分发挥作用,按照新的要求做好机关事务工作,有利于实现干部职工最现实、最关心、最直接的利益,创造良好的工作环境和生活环境,更好地激发干部职工的积极性和创造性,进一步提高全体干部职工的凝聚力。 

  (四)做好机关事务工作是落实中央八项规定的需要。中央关于改进作风、密切联系群众的八项规定,以及习近平总书记的一系列讲话,彰显了党要管党、从严治党的决心,顺应了广大人民群众的热切期待,聚党心,得民心。八项规定涉及领导干部的生活待遇问题、办公用房问题、周转住房问题、公务用车问题、公务接待问题等,正是机关事务管理部门的责任所系,职能所在。中央八项规定可以说给机关事务管理部门的工作提出明确要求,也从另一个层面强化了机关事务管理工作的作用。这就要求我们必须持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,严格按照八项规定确定的标准去落实,采取坚决有力措施,切实推动作风建设不断引向深入,为政府机关事务工作健康发展提供坚强有力的纪律保障。 

   三、不断提高机关事务管理服务保障水平 

  机关事务管理局要以政务服务保障为目标,以服务质量提升为核心,不断提升机关事务管理规范化、保障法制化、服务社会化水平。在工作中,要重点把握以下几个方面: 

  一要提高政治站位。机关事务管理必须旗帜鲜明地讲政治,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,始终以政治建设统领管理服务、保障各项工作,始终从政治角度去思考谋划工作,始终把对党忠诚贯穿工作的各领域各环节。要不断加强党性修养,时刻紧绷廉政这根弦,确保中央八项规定精神内化于心、外化于行。要不断提升理论水平,以理论上的清醒保证政治上的坚定,拓宽解决问题的思路和办法,努力适应新形势下机关事务工作的新要求,切实解决工作中产生的新矛盾、新问题。 

  二要坚持科学管理。管理是机关事务工作永恒的主题,是新形势下机关事务部门首要的职责。要理顺管理体制,以建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机关事务管理体制为目标,统筹机关事物保障资源,合理配置资源,推进集中统一管理。按照在2018年底前,全省县以上政府全部实现本级政府机关事务集中统一管理的要求,各县(市)区年内必须健全机关事务管理机构,切实解决职能配置不全、职责任务不明确、人员编制不到位等问题。要突出管理重点,抓住行政事业单位国有资产管理、机构节约能源资源、办公用房管理、公务用车管理、公务接待管理等重点工作,为政务工作顺利开展提供有效保障。要提高管理效能,增强效益观念,以市场为导向,严格控制成本,做到少花钱、多办事、办好事、办成事。 

  三要坚持服务宗旨。服务是机关事务管理部门的立身之本,也是机关事务工作的职责所系、价值所在。要牢固树立服务意识,时刻把服务记在心上,市委市政府中心工作推进到哪里,市管局的保障服务就要跟进到哪里,为党政机关和广大干部职工提供优质高效的服务保障。要改革服务方式,发挥市场在服务资源配置中的决定性作用,凡是适合社会力量承担的、能够大幅提升服务保障能力的项目,都要积极通过委托、承包、采购等方式向社会力量购买。要坚持服务标准,机关事务部门是机关服务的组织者,也是服务质量的监管者,要严格按照国家有关规定,制定服务规划,完善服务标准,评估服务效果,确保服务质量,达到领导、部门和机关干部“三满意”。要提升服务质量,后勤坛坛罐罐较多,生活服务摊子大,必须在“精”字上下功夫,在“优”字上做文章,在“强”字上见成效,推进精细化管理,用精准思维提升服务水平,实现服务质量提升。 

  四要努力降低成本。建设节约型机关是政府自身建设的一项重要任务。机关事务部门作为公共机构节能的牵头部门,要充分发挥示范导向作用,采取综合措施,认真履行组织协调职能,促进各级党政机关带头厉行节约。要加强机关办公设施设备节能,重点抓好党政办公区节电、节水、节气等工作;积极采购节能和环境标志产品,扩大节能和环境标志产品的政府采购范围;推广运用节能最新科技成果,抓好办公楼和大型公共建筑节能改造。要严格控制机关运行经费,强化成本观念,推动机关运行所需资金、资产、资源规范高效,提高经费使用效率。加强公车运行管理,禁止公车私用,严格运行经费管理,节支率要低于改革前。严控机关办公楼等楼堂馆所建设,强化余缺调剂,从严控制、统一实施办公楼大、中维修和专项性维修。实现公务接待经费零增长。 

  五要强化廉政建设。机关事务工作繁杂,管理的资产资金多,服务人员结构复杂,必须强化党风廉政建设。刚才会议上递交的责任书非常必要,一定要严肃认真执行。领导班子要提高廉洁自律意识,树立正确的权力观、地位观、利益观,大力弘扬求真务实、艰苦奋斗、廉洁奉公的优良作风。认真落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管、谁负责”原则,把党风廉政建设任务逐项分解到科室、中心和基层单位,形成一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实的局面。加强党风廉政建设责任制检查,严格执行党风廉政建设责任追究制度和检查考核制度。纪检监察部门要充分发挥职能作用,积极为党组出谋划策,善于发现问题,及时采取措施,防微杜渐,树立机关事务管理部门的良好形象。 

  同志们,做好机关事务工作任务艰巨、使命光荣。希望大家在市委、市政府的领导下,坚定信心,锐意进取,埋头苦干,扎实工作,为加快建设新时代“美丽四平 幸福家园”而努力奋斗! 

[纠错]